2014-06-04 媒體報導

新竹縣首度跨13鄉鎮的特色產業美妙的結合


  • 新竹縣地方產業創新:客家鹹菜豬肉野薑花粽,上菜!
    去過竹縣內灣,相信許多人會來一顆「野薑花粽」,感受一下內灣的山城風情與客家特色小吃,但你一定沒品嘗過進擊版的「客家鹹菜豬肉野薑花粽」!這個粽子是北埔、竹東與橫山三家知名商家跨區、跨界、創新的作品。除了完美結合在地食材的豐碩口感美味外,更代表著竹縣13鄉鎮,正進入跨區逐步整合產品服務的新階段,10月30日走一趟北二高關西服務區您將親身感受逐步蛻變中的竹縣產業,藉由區域合作與共生,勾勒出不同以往的創新生命力。

    新竹縣邱鏡淳縣長指出,他對新竹縣地方產業發展的規劃就是要把遍地明珠串連成一副美麗的珍珠項鍊。在縣府與相關單位努力帶領下, 13鄉鎮地方特色產品已逐漸打出口碑,例如新埔、北埔的柿餅、峨嵋的東方美人茶、內灣的野薑花粽、客家桔醬、鹹菜、鹹豬肉等等早已是大家耳熟能詳的著名地方特產。這次能品嚐到「客家鹹菜豬肉野薑花粽」正是串連這些地方特色產品與風格,建立品牌意象,成為有助新竹縣觀光與產業發展的具體成果。

    新竹縣國際發展處羅昌傑處長表示,感謝經濟部中小企業處地方產業基金、資訊工業策進會和交大客家文化學院,在新竹縣推動「打造科文共裕新風貌在地人才培育與創新整合通路輔導計畫」,引進日本在地製作人的觀念與運作機制並配合交大智慧展示科技,讓在地製作人的創意可經由科技導引介紹,生動活潑的推廣新竹縣豐富的人文特色。歷時12周培訓課程,13鄉鎮計有93位學員參與培訓,其中22位學員取得了在地製作人培訓證書,並成功的促使在地業者,自發性的共同籌組區域發展協會,建立了區域持續創新的媒合運作平台。

    資策會產業發展處柯獻堂處長說,10月30日「新竹縣地方產業在地製作人培訓成果發表暨數位大展開幕記者會」,除將回顧培訓過程、介紹選拔出22位的在地製作人、發表六條創新族群竹縣小旅行,以及運用智慧科技的展示服務外,更要將新竹縣最美好的人文、景點、地方特色,與節慶活動一次呈現在賓客的眼前,邀請全民一起到新竹縣共下來作客。





    資料來源:新竹縣準備好了